PENGARUH PELATIHAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA CV. ANEKA JASA MOTOR BOGOR - Kotimah, Anisa Khusnul; ., Soepeno; Suryana, Undang (INOVATOR, 2013)
Kebutuhan tenaga kerja bukan hanya kuantitas namun juga kualitasnya. Umumnya untuk mendapatkan tenaga kerja tersebut, maka suatu perusahaan harus mengupayakan cara atau metode pelatihan tenaga kerja tidak peranan seorang pemimpin terhadap karyawannya, dimana beban itu diberikan kepada bagian kepegawaian. Oleh karena itu sebagai langkah awal untuk mendapatkan karyawan yang berkualitas dengan melaksanakan pelatihan serta peranan kepemimpinan di dalamnya.Pelatihan selain itu untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan, faktor kepemimpinan (leadership) memegang peranan penting. Pemimpin adalah tokoh utama yang di nilai paling bertanggung jawab atas keberhasilan dan keterpurukan atau baik buruknya suatu perusahaan, pemimpin harus mampu memperhatikan sikap positif dan negatif pada pekerjaan, menciptakan suasana yang kondusif sehingga hal ini akan mempengaruhi baik langsungnya maupun tidak langsungnya terhadap pencapaian tujuan perusahaan itu sendiri.