Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Fahmi, Muhamad; Agung, Syahrum; Rachmatullaily, Rachmatullaily (INOVATOR, 2018)
Kepemimpinan mempunyai peranan sentral dalam kehidupan organisasi maupun kelompok. Untuk mencapai tujuan bersama, manusia di dalam organisasi perlu membina kebersamaan dengan mengikuti pengendalian dari pemimpinnya. Dengan pengendalian tersebut, perbedaan keinginan, kehendak, kemauan, perasaan, kebutuhan dan lain-lain dipertemukan untuk digerakkan ke arah yang sama. Dengan demikian berarti di dalam setiap organisasi perbedaan individual dimanfaatkan untuk mencapai tujuan yang sama sebagai kegiatan kepemimpinan.Pemimpin adalah panutan dalam organisasi, oleh karena itu perubahan harus dimulai dari tingkat yang paling atas yaitu pemimpin itu sendiri. Maka dari itu, organisai memerlukan pemimpin reformis yang mampu menjadi motor penggerak yang mendorong perubahan organisasi. Budaya organisasi merupakan pola, norma, keyakinan,dan nilai-nilai yang berlaku dalam suatu perusahaan. Pola, norma, keyakinan dan nilai tersebut dapat mempengaruhi tindakan atau perilaku sumber daya manusia atau karyawan yang ada dalam suatu organisasi atau perusahaan sehingga berimplikasi terhadap kinarja karyawan yang ada dalam suatu organisasi atau perusahaan.Dan untuk melihat hal tersebut dilakukan penelitian dengan Hasil analisis regresi menghasilkan Persamaan Y = 23,201 + 0,112 X1 + 0,125 X2, dan Uji F analisis simultan dengan F-hitung = 1,606 < F-tabel = 3,13 , maka Ha ditolak dan Ho diterima yang berarti terdapat pengaruh dari Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi secara simultan terhadap Kinerja karyawan.