ANALISIS ABC DALAM MENGENDALIKAN PERSEDIAAN OPTIMUM PADA PB ROYAL CANGGIH BOGOR JAWA BARAT - Mubarok, A. (INOVATOR, 2012)
Masalah pengendalian persediaan merupakan salah satu masalah penting yang dihadapi oleh perusahaan. Persediaan yang terlalu besar ataupun terlalu kecil dapat menimbulkan masalah dalam perusahaan. Kekurangan persediaan akan mengakibatkan proses produksi terhambat, sehingga permintaan konsumen tidak dapat dipenuhi pada waktu yang tepat. Persediaan yang terlalu banyak akan menimbulkan biaya ekstra disamping resiko yang dihadapi perusahaan, sehingga dapat dikatakan bahwa manajemen persediaan yang efektif sangat mempengaruhi proses produksi, dan terutama terhadap keuntungan perusahaan. Penelitian bermaksud untuk mengetahui pengelolaan persediaan yang digunakan dan untuk mengetahui pengendalian persediaan yang optimum di PB Royal Canggih.Hasil penelitian ditemukan bahwa pengendalian persediaan pada PB Royal Canggih selama tahun 2010 tidak menggunakan teknik-teknik pengendalian persediaan, pengendalian persediaan yang dilakukan selama tahun 2010 bergantung atau mengikuti tingkat pesanan. Perbandingan pengendalian persediaan sebelum dan sesudah menggunakan EOQ, menunjukkan tingkat biaya pemesanan barang dagang dengan menggunakan EOQ lebih efisien sebesar Rp8.832.000