PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIK DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI PENELITIAN TANAH BOGOR - Robiyanti, Fenny; Agung, Syahrum; Firdaus, M. Azis (INOVATOR, 2015)
Gaya kepemimpinan demokratik yang telah diterapkan di Kantor Balai Penelitian Tanah sebaiknya terus dilaksanakan, karena gaya kepemimpinan demokratik dikaitkan dengan kekuatan personal dan keikutsertaan para pengikut dalam proses pemecahan masalah dan pengambilan keputusan .pandangan yang dominan dewasa ini tentang gaya kepemimpinan demokratiklah yang dipandang paling idealDasar kepemimpinan merupakan gaya seorang pemimpin mempengaruhi bawahannya agar mau bekerjasama dan bekerja efektif sesuai dengan perintahnya, dengan gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh seorang pemimpin ini akan digunakan untuk bisa mengarahkan Sumber Daya Manusia menggunakan semua kemampuannya dalam mencapai kinerja yang baik