Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Dalam Penerapan Smart Campus Untuk Meningkatkan Pelayanan Akademik - Rerung, Rintho Rante; Ramadhan, Yudhi Raymond (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2018)
Perguruan tinggi merupakan suatu organisasi akademis yang belakangan ini juga memanfaatkan teknologi informasi tidak hanya berperan sebagai pendukung semata, namun juga telah berperan sebagai key operational, high potential, peran strategis, dan dapat dimanfaatkan untuk mendukung efektivitas dan produktivitas. Penerapan smart campus merupakan salah satu langkah yang baik untuk mendukung kegiatan operasional agar lebih baik dan juga sebagai langkah untuk tetap kompetitif menghadapi persaingan dimasa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi sebagai langkah untuk menerapkan smart campus di perguruan tinggi Politeknik Perdana Mandiri atau perguruan tinggi lainnya yang membutuhkan. Smart campus memadukan sistem pembelajaran dengan penggunaan teknologi informasi sebagai salah satu pemeran penting dalam proses pencerdasan peserta didik. Dampak positif penerapan smart campus memang sangat meyakinkan yakni semua bisa dilakukan tanpa harus mengeluarkan banyak tenaga karena semua serba digital. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi akademik berbasis website agar dapat diakses kapan pun dan dimana pun. Adapun sistem informasi yang dihasilkan terdiri dari 3 subsistem (aplikasi) yaitu aplikasi admin, aplikasi KRS daring, dan aplikasi nilai daring.