PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 -2016 - Maulani, Denia; Kuraesin, Ecin (MONETER, 2017)
Penjualan saham sebagai bagian dari kegiatan investasi memiliki peran yang cukup besar terhadap sumber dana perusahaan. Harga saham memiliki sifat fluktuatif yang mengalami perubahan yang cukup besar dari perubahan kenaikan ataupun penurunan dari waktu ke waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Earning per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan yang tergabung di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2016. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) yang ditelah dipublikasikan dan merupakan data keuangan yang telah diaudit. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan uji analisis regresi sederhana dengan uji (one sample T test). Penelitian ini menunjukan bahwa EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan yang tergabung di BEI 2015 sampai dengan 2016.