Studi Analisis Fasa dan Ukuran Kristal Spinel MgAl2O4 Dengan Metode Pencampuran Logam Terlarut Asam Klorida - Chairatul Umamah (Wacana Didaktika, 2015)
Telah dilakukan sintesis serbuk MgAl2O4 (spinel MA) dengan metode pencampuran logam terlarut. Bahan dasar yang digunakan adalah Mg-Al dengan perbandingan mol 1:2 dengan variasi komposisi Mg (4.8;10;20;30;40 dan 60% berat) - Al (95.2;90;80;70;60 dan 40% berat). Masing-masing logam dilarutkan ke dalam HCl 37%. Kemudian mencampurkan kedua larutan tersebut selama 5 jam lalu mengeringkan hasilnya pada temperatur 100-105ºC. Serbuk hasil pengeringan kemudian di uji DSCTGA, selanjutnya dikalsinasi pada temperatur kalsinasi 750ºC dengan waktu tahan 1 jam. Serbuk yang telah dikalsinasi, dikarakterisasi menggunakan XRD, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Rietica untuk analisis komposisi fasa dan Ukuran kristal dianalisis menggunakan MAUD. Ukuran dan distribusi partikel dari sampel MA4975 dikarakterisasi menggunakan TEM-ED. Hasil sintesis yang diperoleh dengan variasi komposisi Mg-Al menggunakan metode pencampuran logam terlarut menghasilkan fasa utama spinel MA dan fasa sekunder berupa periklas. Penambahan massa Al meningkatkan fraksi berat fasa MA dan menurunkan fraksi berat fasa periklas. Fraksi berat spinel secara umum mengalami peningkatan sekitar 5-10% pada setiap penambahan komposisi Al dengan fraksi berat tertinggi terdapat pada sampel MA4975 sebesar 99,2% dan fraksi berat periklas tertinggi diperoleh pada sampel MA6475 sebesar 28,6%. Ukuran kristal MA ratarata yang diperoleh pada temperatur 750° adalah 11 nm.