Analisis Serangan Deface Menggunakan Backdoor Shell Pada Website - Muhammad Siddik Hasibuan; Lipantri Mashur Gultom (Techno.Com, 2018)
Indonesia sempat heboh dengan di retasnya situs operator seluler terkemuka, aksi peretasan ini seperti silih berganti dengan diretasnya situs operator seluler lainnya. Serangan pada website adalah hal yang sering terjadi di dunia maya, jenis serangannya pun berbeda-beda. Salah satunya deface, serangan deface membuktikan kerentanan dalam suatu website. Banyak pengembang website kurang memperhatikan hal tersebut. Seharusnya agar pengembang menerapkan sistem keamanan yang optimal dari berbagai serangan baik serangan tradisional maupun yang terbaru. Salah satunya, Backdoor Shell adalah tipe serangan yang baru dalam aktifitas deface, merupakan sebuah code-code yang disusun menjadi script rahasia digunakan untuk mengendalikan sebuah website/server. Serangan ini salah satu upaya untuk melakukan deface pada sebuah website. Penelitian ini menganalisi celah keamanan dari web pemerintah dan BUMN yang menggunakan domain *.go.id. Dari penelitian ini menghasilkan suatu model penanganan dari serangan deface maupun sejenisnya. Dari penelitian ini dapat menganalisis serangan deface agar menjadi alat untuk pencegahan dari hal tersebut. Model penelitian ini dilakukan dengan 2 tahapan yaitu tahapan Dorking dan Exploit.