ANALISIS FAKTOR KEPESERTAAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI DESA PASIREURIH - Luthfia, Ayu; ., Husna (HEARTY, 2018)
Kepesertaan JKN bersifat wajib dan mencakup seluruh penduduk Indonesia. Di desa Pasireurih sebanyak 60,9% masih belum mendaftar sebagai peserta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor kepesertaan program JKN di desa Pasireurih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain cross sectional. Informan terdiri dari 8 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara mendalam.Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pada variabel niat terdapat tujuan yang sama antara peserta JKN dan bukan peserta JKN. Pada variabel dukungan sosial, variabel informasi dan variabel pendapatan, variabel tersebut mempengaruhi keputusan untuk menjadi peserta JKN atau bukan peserta JKN. Kesimpulan bahwa warga desa Pasireurih mempunyai antusias untuk menjadi peserta program JKN, namun masih ada warga yang tidak ingin menjadi peserta. Disarankan kepada semua pihak terutama kepada tokoh masyarakat dan tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan promosi dan sosialisasi tentang kepesertaan program JKN.