ANALISIS PELAKSANAAN PENANGGULANGAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIPAKU TAHUN 2017 - Aryani, Enden; Maryati, Husnah (HEARTY, 2018)
Tuberkulosis secara global merupakan masalah kesehatan masyarakat di semua negara. Indonesia menempati urutan kelima terbesar di dunia sebagai penyumbang penderita TB. Sehingga perlu untuk melaksanakan program penanggulangan TB secara berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas dan lebih mendalam mengenai pelaksanaan program penanggulangan TB paru di Puskesmas Cipaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis rancangan deskriptif. Hasil penelitian yang didapat dari faktor input dalam pelaksanaan program penanggulangan TB paru sudah optimal. Komitmen politis sudah memadai dari pemerintah daerah. Secara kuantitas tenaga kesehatan untuk program TB di Puskesmas Cipaku telah sesuai dengan standar program pengendalian TB Paru Kemenkes RI tahun 2014, Dukungan pemerintah daerah dalam pembiayaan program pengendalian TB sudah mencukupi. sarana dan prasarana sudah memadai. Pada faktor proses, pelaksanaan program penanggulangan TB paru di Puskesmas Cipaku belum optimal. Sedangkan output dalam program penanggulangan TB paru Puskesmas cipaku belum mencapai target.