FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERNIKAHAN DINI PADA PUS (PASANGAN USIA SUBUR) DI KELURAHAN PASIR JAYA KECAMATAN BOGOR BARAT KOTA BOGOR TAHUN 2018 - Yulivina, Evita; Pertiwi, Fenti Dewi; Avianty, Ichayuen (PROMOTOR, 2018)
Pernikahan merupakan proses sakral dalam kehidupan manusia. Dari berbagai macam pernikahan terdapat satu fenomena mengenai pernikahan yaitu pernikahan dini. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pernikahan dini pada PUS (Pasangan Usia Subur) di Kelurahan Pasir Jaya Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor Tahun 2018. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional (potong lintang). Populasi 470 responden.Sampel dalam penelitian ini 50 responden dengan teknik simple random sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner.Analisis data menggunakan uji T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi pernikahan dini adalah pengetahuan p value = 0,042 , dan pendidikan p value = 0,045, sedangkan faktor lainnya tidak mempengaruhi pernikahan dini yaitu sosial ekonomi pendapatan orangtua p value = 0,058, budaya p value = 0,657 , lingkungan p value = 0,192, dan media p value = 0,310. Simpulan dalam penelitian ini adalah perlu adanya penyuluhan dari KUAKelurahan Pasir Jaya Kecamatan Bogor Barat tentang menikah dari umur atau batasan usia perkawinan dari undang-undang pernikahan dan menurut BKKBN tentang dampak pernikahan dini.