Retrofit Motor Stepper Mesin CNC 3 Axis UIKA Prototype 3 - Pramono, M.T., Gatot Eka; Supriatma, Etim; Permana Sutisna, Setya (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Retrofit motor stepper mesin CNC 3 axis prototype 3 bertujuan untuk optimalisasikan mesin CNC yang ada di UIKA yang awalnya hanya dipakai untuk benda kerja dari kayu, karena pada eretan sumbu x, y dan z apabiladipakai benda kerja dari aluminium tidak mampu untuk memotong benda kerja tersebut. Sehingga saya ingin mengoptimalisasikan mesin CNC dengan cara mengganti motor stepper pada sumbu x, y, dan z, ke torsi yang lebihbesar, data motor stepper lama yaitu holding torque motor 1,1 Nm, torsi 3 Nm dan tekanan geser pada eretan, sedangkan untuk shear strength bahan alumunium untuk benda kerja type AA7075 adalah 150 MPa, sedangkan untuk tingkat kekerasan kayu adalah >65 MPa, jadi dapat disimpulkan dengan motoryang lama hanya bisa digunakan untuk benda kerja dari bahan kayu, dan diganti dengan motor stepper yang baru dengan yaitu holding torque 2,3 Nm, torsi motor 6,09 Nm dan tekanan geser pada eretan shear strength bahan alumunium type AA7075 adalah 150 MPa, dapat disimpulkan motor stepper baru bisa memotong bahan aluminium terbukti bahwa hasil perhitungan tekanan geser motor padaeretan yaitu 229,8 N/mm2 > shear strength bahan aluminium (150 MPa).