PENDEKATAN PENENTUAN GERAKAN OBJEK MANUSIA DENGAN PERHITUNGAN GOLDEN RATIO - Luqman Hakim; Muhammad Ihsan Zul; Memen Akbar (ikraith-informatika, 2018)
Pada makalah ini akan dipaparkan penentuan objek manusia pada rekaman kamera dengan pendekatan kalkulasi perbandingan tinggi dan lebar area objek untuk dibandingkan dengan angka rasio emas (golden ratio) yaitu 1,618. Penerapan metode ini diawali dengan akuisisi kamera pada aplikasi yang dibangun kemudian dilanjutkan dengan deteksi pergerakan (motion detection). Deteksi pergerakan objek menggunakan metode background subtraction dengan diikuti pemfilteran dan penerapan ambang batas (thresholding) untuk pemisahan objek dengan latarbelakngnya. Setelah area objek dari latarbelakangnya telah didapatkan, kemudian diikuti dengan pencarian letak pixel objek untuk menandai area panjang dan lebar objek untuk dihitung nilai perbandingannya. Penggunaan nilai threshold sebesar 70 dan penggunaan smooth gaussian memberikan hasil kalkulasi rasio rata-rata sebesar 1,52 atau deviasi 8,19 % terhadap nilai golden ratio. Perhitungan golden ratio dari objek bergerak pada rekaman kamera dengan toleransi sebesar 8,19 % ≈ 10% pada setiap objek yang bergerak dapat digunakan sebagai pendekatan penentuan objek berupa manusia .