APLIKASI METODE LOGIKA FUZZY SUGENO - Padmowati, Rosa de Lima E.; Padmowati, Rosa de Lima E.; Ferdinan, Daniel (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
Metode logika fuzzy Sugeno adalah salah satu metode dalam bidang ilmu Logika Fuzzy. Penerapan metode Sugeno digunakan dalam berbagai bidang, salah satunya dalam penetapan jumlah pemesanan obat di apotek. Pengelola apotek memutuskan jumlah pemesanan obat dengan mempertimbangkan data persediaan obat di ruang obat, data transaksi penjualan obat, masa kadaluarsa obat, dan data harga beli obat. Metode logika fuzzy Sugeno menggunakan metode rata-rata berbobot dan menghasilkan keluaran data konstanta dan persamaan linier. Metode logika fuzzy Sugeno bekerja berdasarkan model aturan linguistik <IF..THEN> untuk menarik kesimpulan. Setiap parameter yang memiliki himpunan fuzzy menghasilkan nilai Âµ dan dari setiap aturan diperoleh nilai Î± (Predikat). Nilai keluaran diperoleh dengan melakukan perhitungan rata-rata nilai berbobot. Sebuah prototipe program aplikasi dirancang untuk mendukung penerapan metode logika fuzzy Sugeno dalam penentuan jumlah pemesanan obat di apotek.