SISTEM INFORMASI MAINTENANCE WORK ORDER BERBASIS WEB STUDI KASUS DEPARTEMEN BUILDING PT. ELANGPERDANA TYRE INDUSTRY) - Zen, Masduki; Al Ikhsan, Safaruddin Hidayat; Purwanto, Eko Hadi (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
PT. Elangperdana Tyre Industry merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi barang berupa ban mobil, pada perusahaan ini Departemen Building (assembling) menjadi departemen utama penentu kualitas dan produktivitas. Ada tiga faktor dalam proses peningkatan kualitas dan produktivitas di departemen ini yaitu Man, Method dan machine. Dari faktor machine, kendala yang dihadapi yaitu ketika terjadinya trouble machine , formulir MWO (Maintenance Work Order) harus dikirim ke departemen mekanik agar kerusakan mesin segera diproses dan diperbaiki oleh mekanik, dalam proses inilah penyampaian formulir harus dikirim secara manual, selain itu kurangnya perhatian pada dokumentasi dari formulir MWO yang telah dibuat sehingga jika mesin selesai diperbaiki maka formulir tersebut dibiarkan begitu saja, kemudian dari mekaniknya sendiri harus input ulang formulir MWO yang dibuat kedalam laporan berbentuk dokumen excel, oleh karena itu dibutuhkanlah sebuah sistem informasi yang dapat mengelola formulir MWO. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, metode perancangan perangkat lunak menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) model Waterfall dan alat pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh aplikasi yang memiliki fungsi yaitu order formulir MWO kepada mekanik secara online, dapat mengirim notifikasi order jika mekanik berada dilapangan (building area) serta formulir MWO dapat diarsipkan dengan baik dalam bentuk digital.