APLIKASI NAVIGATION DAN 3D MAPPING OBJEK WISATA CURUG CIANJUR SELATAN MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY GEOLOCATION BERBASIS ANDROID - Legiawan, Mohamad Kany; Apandi, Suterlan (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
Potensi objek wisata di daerah Cianjur Selatan saat ini sudah banyak yang diminati oleh masyarakat dan ini berjalan lurus dengan tujuan dari pemerintah daerah Kabupaten Cianjur dalam hal ini melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata yang terus fokus dalam menggali potensi objek wisata salah satu diantaranya adalah dengan memperbaiki infrastruktur jalan menuju Cianjur Selatan khususnya jalan menuju objek wisata curug (Air Terjun). Diantara objek wisata yang telah di sebarkan tersebut merupakan objek wisata yang masih baru dimana pengelolaannya masih dilakukan oleh masyarakat setempat sehingga berpengaruh terhadap peghasilan Pendapatan Asli Daerah. Dengan adanya potensi yang dimiliki tersebut maka diperlukan sistem aplikasi yang digunakan sebagai sarana informasi letak objek wisata yang ada di daerah Cianjur Selatan serta informasi rute dan akses jalan menuju tempat objek wisata. Dengan adanya sistem seperti itu akan memudahkan wisatawan untuk mendapatkan informasi mengenai objek wisata yang ada di daerah Cianjur Selatan sekaligus informasi rute dan akses jalan yang harus dilalui untuk menuju tempat wisata tersebut terlebih dengan memanfaatkan teknologi yang sudah ada saat ini yaitu penggunaan Augmented Reality Geolocation berbasis android. Dalam pembuatan aplikasi ini memanfaatkan teknologi Augmented Reality Geolocation yang mampu menampilkan peta 3D menuju objek wisata curug dengan mengarahkan gadget yang bersistem operasi android pada bidang datar disekitarnya. Untuk memudahkan pengguna menuju objek wisata tersebut, dalam aplikasi ini menggunakan geolocation dimana fungsi ini dapat mengarahkan pengguna menuju objek wisata yang dituju.