Thermal Comfort Assessment in Vehicle: A Review - Ruliandini, Rizky (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Mengukur kenyamanan termal dalam kendaraan akan berbeda dari bangunan. Pengaruh radiasi matahari, insulasi interior yang buruk, ketidakseragaman rata-rata temperatur radian, keterbatasan waktu dalam memastikan parameter nyaman adalah beberapa karakteristik dari lingkungan kendaraan. Dari studi yang sudah pernah dilakukan, menunjukkan bahwa sampai saat ini belum ada standar internasional dalam menentukan kenyamanan termal dalam kendaraan. Metodologi yang dilakukan tidak konsisten, ini disebabkan karena banyaknya perbedaan yang krusial dalam pendekatan teori. Para peneliti dalam bidang kenyamanan termal dalam kendaraan rata-rata mengadopsi konsep dan prosedur metodologi dari penelitian sebelumnya yang sebagian besar ditujukan untuk bangunan. Paper ini ditujukan untuk mengulas beberapa studi dalam bidang kenyamanan termal dalam kendaraan sekaligus memberi ringkasan tentang model-model pendekatan yang ditujukan untuk keadaan transien dan lingkungan yang tidak seragam, sekaligus sebagai bahan rujukan bagi peneliti selanjutnya dalam memilih metodolgi yang sesuai dengan kebutuhan penelitian.