SISTEM INFORMASI PELAYANAN SURAT KETERANGAN IMBG BERBASIS WEB - Asmaran, Adam; Susetyo, Budi; Eosina, Puspa (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) adalah Instansi yang memiliki tugas dalam penyelenggaran Surat Keterangan IMBG. Sejalan dengan hal tersebut, DPKPP memerlukan dukungan dari aspek sistem informasi dikarenakan pengerjaan Surat Keterangan IMBG masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengonversi dan menginventarisir data Izin Mendirikan Bagunan Gedung (IMBG), yang semula berbentuk buku register, menjadi bentuk database yang disajikan dalam bentuk tabular serta untuk mengubah sistem pelayanan yang ada menjadi terintegerasi dengan sistem informasi. Dengan database tersebut menjadi acuan dalam perancangan sistem informasi pelayanan Surat Keterangan IMBG berbasis web. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ialah metode perancangan perangkat lunak menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall dan alat pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang menjadi solusi dinamis pengecekan data IMBG dari tahun 1980 sampai dengan tahun 2009 maupun pelayanan Surat Keterangan IMBG bernama Sistem Informasi Pelayanan Surat Keterangan IMBG Berbasis Web (SISKA).