RANCANG BANGUN PROTOTYPE MONITORING KAPASITAS AIR PADA KOLAM IKAN SECARA OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO - Michael, Dave; Gustina, Dian (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
Pengawasan terhadap ketinggian air pada kolam ikan jarang dilakukan. Sehingga ketika curah hujan yang tinggi sering terjadi meluapnya air keluar kolam dan ketika hari sangat panas tidak jarang air pada kolam ikan tersebut berkurang karena air dikolam menguap. Debit air yang tidak terkontrol akibat curah hujan yang besar dapat membuat suatu kolam meluap dan menguapnya air akibat musim kemarau dikarenakan kurangnya informasi pada kolam tersebut. Hal ini disebabkan sistem pengontrolan air pada kolam masih secara manual. Cara manual ini mempunyai faktor kekurangan tidak secara otomatis menambah dan mengurangi air. Salah satu bidang teknologi yang berkembang itu ialah teknologi mikrokontroller. Adapun penerapan dari teknologi mikrokontroller adalah prototype monitoring kapasitas air pada kolam ikan dengan mikrokontroller ATMega 328 sebagai pengolah data dan sensor sebagai input, LED, Buzzer, penghisap dan pembuang air.