PROTOTIPE SISTEM KENDALI PINTU GERBANG BERBASIS DTMF (DUAL TUNE MULTIPLE FREQUENCY) - Hendarto, Deni; Libriana, Octavianto Libriana (JUTEKS, 2016)
PROTOTIPE SISTEM KENDALI PINTU GERBANG BERBASIS DTMF (DUAL TUNE MULTIPLE FREQUENCY). Telah dilakukan penelitian tentang penerapan sistem kendali pintu gerbang berbasis DTMF (Dual Tune Multiple Frequency). Saat ini pengoperasian pintu gerbang pada umumnya masih menggunakan cara konvensional, yaitu dengan cara menarik atau mendorong pintu gerbang. Hal ini sangat tidak efisien dan efektif dalam pengoperasiannya. Selain itu, pengoperasian pintu gerbang secara konvensional membutuhkan tenaga operator yang membutuhkan energi lebih pada saat melakukan mendorong atau menarik pintu gerbang. Dengan penerapan teknologi berbasis teknologi komunikasi, kendala tersebut di atas dapat diatasi, yaitu dengan cara pengoperasian buka-tutup pintu gerbang dilakukan dengan jarak jauh. Salah satu sistem pengendali suatu pintu gerbang yang dapat dioperasikan dengan jarak jauh ini adalah dengan menggunakan DTMF. Sistem pengendali jarak jauh menggunakan sistem DTMF ini mampu mempermudah pengoperasian pintu gerbang secara otomatis. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang penerapan sistem kendali pintu gerbang berbasis DTMF. Penelitian yang dilaksanakan ini memiliki beberapa tujuan yang hendak dicapai, yaitu: a) Diperoleh rancangan sistem pengendali pintu gerbang berbasis DTMF; b) Dihasilkan penerapan sistem kendali pintu gerbang berbasis DTMF. Tahapan yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan melakukan perancangan gambar rangkaian DTMF, menentukan dan menampatkan komponen pada modul DTMF, perakitan/pemasangan komponen pada modul DTMF, integrasi beberapa sistem, dan terakhir dilakukan pengujian. Berdasarkan hasil rancang bangun dan pengujian diperoleh kesimpulan sebagai berikut Hasil rancangan sistem pengendali pintu gerbang berbasis DTMF telah berhasil dibuat dan dapat berjalan sesuai fungsinya. DTMF sebagai sistem utama dibangun dengan komponen-komponen IC MT8870 dan IC 7805, motor ac, dan sistem komunikasi GSM. Diperoleh hasil penerapan sistem kendali pintu gerbang berbasis DTMF. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh dengan jarak lintasan pintu gerbang sejauh 3 meter, maka dengan dengan menggunakan motor ac dengan kecepatan putaran 5 rpm, waktu tempuh untuk proses membuka dan menutup pintu gerbang membutuhkan waktu masing-masing 100 detik.