RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM PEMBERIAN PAKAN IKAN BERBASIS RTC DS1307 - Muliawati, Fithri; M.Si, Suratun; Ruspiana, Oki (JUTEKS, 2017)
RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM PEMBERIAN PAKAN IKAN BERBASIS RTC DS1307. Telah dibuat Rancang Bangun Prototipe Sistem Pemberian Pakan Ikan dengan penggunaan RTC DS1307 sebagai penghitung detik, menit, jam, tanggal, bulan dan hari sampai tahun 2100. Alat ini mempermudah dalam memberi pakan ikan secara otomatis, dapat mengatur waktu pakan ikan sehingga lebih mudah di monitor. Diagram alir untuk pemrograman mikrokontroler Atmega16 terdiri atas sejumlah tahapan, yaitu: (a) konfigurasi pin, (b) deklarasi variabel, (c) inisialiasi, (d) program utama, (e) Tampilan indikasi sistem pada LCD, (f) ambil dan kirim data, (g) output,. Penulisan sintaks program sebagai penentu kinerja mikrokontroler. rancang bangun prototipe sistem pemberian pakan ikan berupa kotak akrilik berukuran 25cm x 40 cm x 20 sebagai sistem utama untuk penempatan rangkaian minimum sistem mikrokontroler serta kotak akrilik 25cm x 15cm sebagai tempat pakan ikan. Terdapat tiga kondisi yang menjadi acuan hasil uji validasi rangkaian ini, yaitu: a) pengaturan waktu Real Time Clock, b) pengujian 3 motor servo, dan c) pengujian motor DC. Pengkondisian saat LCD menunjukan waktu pemberian pakan ikan telah tercapai maka motor servo akan bergerak 1800 untuk membuka penutup pakan ikan, agar pakan tersebut bergerak menuju Bucket untuk disebarkan kedalam kolam. sistem akan terus berjalan dengan tampilan waktu Real Time Clock pada LCD berupa tulisan “jam, menit, detik”. Pemberitahuan saat kondisi sistem waktu sudah tercapai dikarenakan pada sistem mikrokontroler menerima input sinyal digital dari IC (Integrated Circuit) Real Time Clock. Kondisi waktu jika belum tercapai, maka motor servo tidak akan bergerak.