PEMBANGUNAN JARINGAN TEGANGAN MENENGAH 20 kV PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI (PLTP) BINARY CYCLE DIENG - Hariansyah, M.; Miliyon, Charles (JUTEKS, 2015)
PEMBANGUNAN JARINGAN TEGANGAN MENENGAH 20 kV PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI (PLTP) BINARY CYCLE DIENG. Tegangan yang di hasil oleh generator pada Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi Binary Cycle Dieng adalah sebesar 400 volt, kemudian tegangan ini akan di naikan oleh transformator step up menjadi 20 kV. Pendistribusian energi listrik di lakukan dengan sistem saluran udara sehingga memerlukan analisa untuk mendapatkan jenis saluran atau jaringan yang sesuai dengan aturan yang berlaku. Metodelogi yang di lakukan adalah, menganalisis kebutuhan komponen saluran udara tegangan menengah 20 kV, mempersiapkan komponen-komponen jaringan tegangan menengah dan melakukan pemasangan komponen-komponen jaringan tegangan menengah 20 kV. Hasil penelitian menunjukan kebutuhan tiang listrik jaringan tegangan menengah 20 kV yang dibutuhkan adalah sebanyak 5 batang, yang terdiri dari 1 tiang portal trafo step up, 2 tiang penyangga dan 1 tiang akhir dengan penggunaan kabel penghantar jenis AAAC dengan luas penampang 70 mm2, daya hantar arus 138 A - 244 A. Pada suhu rata-rata tertinggi (32°C) dengan panjang penghantar dari tiang portal ke tiang akhir sepanjang 135 meter dan jarak tiang/gawang (S) 45 meter, berat penghantar (W) yaitu 0,208 Kg/m, tegangan/renggangan mendatar dari penghantar (T) : 198 daN = 198 Kg, maka berat andongan yang terjadi adalah sebesar 0,265 cm dari garis lurus penghantar antar tiang.