SISTEM KENDALI MOTOR DC SEBAGAI ENERGI MEKANIK PADA MOTORIZED SCREEN BERBASIS ARDUINO UNO - Fachrudin, Ahmad; Hendarto, Deni (JUTEKS, 2017)
Telah dilakukan pembuatan rancang sistem kendali motor dc sebagai penggerak mekanik pada motorized screen berbasis arduino uno. Pemanfaatan motor DC untuk menggerakan mekanik yang ditempatkan pada layar (screen) dinding. Sistem dikendalikan oleh remote control untuk mengatur pergerakan Screen. Remote control mengirimkan data ke receiver remote yang kemudian sebagai masukan Arduino Uno. Arduino Uno mengolah data yang dikirim oleh receiver remote untuk mengatur putaran motor DC yang menggerakan mekanik pada layar (screen). Pengaturan putaran motor DC dilakukan oleh driver motor DC yang mengontrol arah putaran motor forward (maju) atau reverse (mundur).putaran motor DC dapat mengatur layar dinding sesuai dengan keinginan. Pengaturan posisi ini tergantung pada penekanan tombol keypad remote control dari jarak posisi minimum ke posisi maksimum.Pada posisi maksimum putaran motor DC akan berhenti secara otomatis, karena mekanik menyentuh saklar limit (limit switch). Saklar limit ini membatasi putaran motor sehingga motor berhenti berputar pada satu arah putaran. Setelah mencapai posisi maksimum motor DC dapat berputar berkebalikan dengan arah putaran sebelumnya.Jadi, perputaran motor DC forward dan reverse kendalikan oleh driver motor dan dibatasi oleh saklar limit (limit switch).