KELAYAKAN OPERASI PEMUTUS TENAGA (PMT) TEGANGAN EKSTRA TINGGI BERMEDIA GAS SULPHUR HEXAFLOURITE (SF6) BERDASARKAN KUALITAS GAS, KESEREMPAKAN TITIK TITIK KONTAK, DAN PARAMETER RESISTANS - Goeritno, M.T., Arief; Irawan Syaputra, Bambang (JUTEKS, 2014)
KELAYAKAN OPERASI PEMUTUS TENAGA (PMT) TEGANGAN EKSTRA TINGGI BERMEDIA GAS SULPHUR HEXAFLOURITE (SF6) BERDASARKAN KUALITAS GAS, KESEREMPAKAN TITIK TITIK KONTAK, DAN PARAMETER RESISTANS. Telah dilakukan penelitian terhadap kelayakan operasi pemutus tenaga tegangan tinggi bermedia gas SF6 didasarkan kepada kualitas gas, keserempakan operasi titik-titik kontak, dan nilai-nilai resistans. Metode Penelitian untuk perolehan tujuan penelitian, yaitu: 1) pengukuran terhadap kualitas gas yang meliputi beberapa parameter, yaitu (i) tekanan gas, (ii) kemurnian gas, (iii) titik kelembaban gas dan kandungan uap air (moisture content), dan (iv) nilai dekomposisi produk; 2) pengukuran terhadap keserempakan operasi kontak-kontak saat pembukaan/penutupan PMT, yaitu saat masing-masing pole membuka atau menutup yang berupa selisih waktu (pertama dan terakhir) menggunakan circuit-breaker analyzer; dan 3) pengukuran yang dilakukan untuk perolehan nilai resistans: (a) terminal atas per fase dan casing (body) atau titik pembumian; (b) terminal bawah per fase dan casing (body) atau titik pembumian; dan (c) terminal fase bagian atas dan bawah (Ra-Rb, Sa-Sb, Ta-Tb). Hasil pengukuran terhadap gas SF6 yang meliputi: (i) tekanan sebesar 7,3 bar, (ii) impuritas berkisar 98,4 sampai 98,9%, (iii) titik humiditas berkisar -41 sampai -45 0C, (iv) kandungan uap air berkisar 80-104, dan (v) produk dekomposisi berkisar 33 sampai 100. Keserempakan operasi titik-titik kontak pemutus tenaga adalah nilai ?t yang berkisar 0,2 sampai 0,4 milidetik. Nilai-nilai resistans berupa (a) resistans isolasi berkisar 97.000 sampai 393.000 M?, (b) resistans kontak berkisar 52 sampai 57 ??, dan (c) resistans pebumian bernilai 0,5 ?. Berdasarkan hasil tersebut, maka disimpulkan berkenaan dengan kualitas gas SF6: (i) tekanan minimum 7,2 bar untuk kondisi trip dan 7,3 untuk kondisi alarm, (ii) impuritas masih dibawah nilai standarnya (97%), (iii) titik humiditas masih lebih baik, karena maksimum -5 0C, (iv) kandungan uap air masih dibawah nilai maksimumnya (840), dan (v) produk dekomposisi masih dibawah nilai maksimumnya (1000). Keserempakan operasi titik-titik kontak pemutus tenaga masih memenuhi syarat,karena nilai ?t yang terukur masih sesuai standarnya yang kurang dari 10 milidetik. Nilai-nilai resistans berupa (a) resistans isolasi masih sesuai standar, dimana standar ANSI diatas 2.000 M? dan PLN pada 2.000 M?, (b) resistans kontak masih sesuai standar, dimana standar ANSI dibawah 90 ?? dan PLN pada 100 ??, dan (c) resistans pebumian masih memenuhi standarnya, dimana nilai maksimum yang ditetapkan adalah 5 ?.