PENERAPAN OBJEK ORIENTED PROGRAMING DIDALAM SISTEM INFORMASI PENYUSUNAN BORANG AKREDITASI - Vidiansyah, Agus Nizar (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Salah satunya Proses akreditasi program studi dimulai dari penyusunan borang program studi. Borang Akreditasi terdiri dari tujuh standar, yaitu Standar 1 berisi tentang Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran, serta Strategi pencapaian, Standar 2 berisi tentang Tata Pamong, Kepemimpinan, Sistem Pengelolaan, dan Penjaminan mutu, Standar 3 berisi tentang Mahasiswa dan Lulusan, Standar 4 berisi tentang Sumber Daya Manusia, Standar 5 berisi tentang Kurikulum, Pembelajaran, dan SuasanaAkademik, Standar 6 berisi tentang Pembiayaan, Sarana, dan Prasarana, serta Sistem Informasi, dan Standar 7 berisi tentang Penelitian, Pelayanan/Pengabdian kepada Masyarakat, dan Kerjasama. Pada dasarnya penyusunan borang akreditasi program studi adalah catatan kegiatan akademis selama tigatahun terakhir, terhitung dari pengajuan borang akreditasi. Sebuah proses panjang untuk menyusun kelengkapan berkas akreditasi, karena melibatkan kuantitas data dalam jumlah banyak dengan kompleksitas data yang tinggi. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut maka perumusan masalah yang dibahas adalah : Bagaimana Membangun Aplikasi Penyusunan Borang Akreditasi Program StudiS1 Sistem Informasi STMIK Muhammadiyah Banten?. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan Aplikasi Penyusunan Borang Akreditasi Program Studi S1 Sistem Informasi STMIK Muhammadiyah Banten. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) beberapa tahapan yang meliputi Analisis,Perancangan dan Implementasi. Dari hasil analisis danperancangan sistem yang telah dilakukan, maka penulis dapat mengambil kesimpulan sebagai berikut Aplikasi Borang Akreditasi telah dibuat dan untuk mempermudah proses pengelolaan dan penyimpanan data-data akreditasi di jurusan S1 Sistem Informasi STMIK Muhammadiyah Banten.Aplikasi Borang Akreditasi memiliki dua fasilitas yaitu fasilitas untuk user staff dan fasilitas untuk user admin, user staff dapat melakukan proses upload dan download data borang akreditasi sedangkan useradmin dapat melakukan pengelolaan user staff yang dapat mengakses ke sistem.