PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JARINGAN BERBATUAN WINDOWS SERVER DENGAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE (NDLC) STUDI KASUS PT. ALKO MANDIRI - Bernadisman, Dora (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Teknologi file sharing biasa kita temui pada jaringan komputer berbasis sistem operasi Microsoft Windows. Sebagaian besar pengguna komputer dan jaringan lebih familiar menggunakan teknologi tersebut karena memang sebagaian pengguna komputer dan jaringan tersebut masih menggunakan sistem operasi Micro soft Windows sebagai sistem operasi utama pada komputernya.Windows 2008 Server merupakan Network Operating System (NOS) untuk melakukan konfigurasi dan manajemen jaringan baik skala kecil, menengah, maupun besar. Teknologi sistem operasi 2008 Serversebenarnya merupakan kelanjutan teknologi windows 2003 Server yang telah cukup lama digunakan secara luas di pasaran. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana cara mengelolah computer dengan menggunakan sistem operasi server ?. untuk menjawab rumusan masalah tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengelolah computer dengan menggunakan sistem operasiserver. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC) beberapa tahapan yang meliputi Analisis, Design, Simulation Prototyping, Implementation,Monitoring dan Management. Kesimpulan pada penelitian Pembangunan Infrastruktur Jaringan Berbantuan Windows Server Dengan Metode NDLC memiliki 6 tahap yaitu (i) Analisis yang meliputi kebutuhan sistem baik perangkat keras mapupun perangkat lunak.(ii) Design yang meliputi topologijaringan dan perancangan group policy.(iii) Prototyping melakukan sistem virtualisasi sebelum melakukan implementasi server yang sebenarnya (Real). (iv) Implementasi meliputi Penamaan Server dan Client, DNS, Active Directory, Struktur OU, Join Domain dan Implementasi Group Policy Objek(GPO). (v) monitoring meliputi pengujian join domain. (vi) Manajemen yang meliputi hak akses pada user.