Faktor Testing - Sarina, Herman (JURNAL AMPIBI (Almuni Pendidikan Biologi), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan ibu, tingkat pendapatan keluarga dandukungan suami dengan lama pemberian ASI eksklusif pada bayi (0-6 bulan) di wilayah kerja PuskesmasMokoau Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah korelasi.Teknik pengambilan sampel dilakukan secarapurposive sampling pada ibu dan bapak yang memiliki bayi (0-6 bulan) yang diperoleh 124 sampel.Analisis yang digunakan ada 2 yaitu uji korelasi Spearman dan analisis jalur (path analysis). Hasil analisisstatistik dengan uji korelasi Spearman diperoleh nilai p = 0,001 < 0,05 menunjukkan pengetahuan ibuberhubungan dengan lama pemberian ASI eksklusif. Hal ini terjadi karena dengan pengetahuan yang baiktentang ASI eksklusif maka, ibu dapat memberikan ASI eksklusif kepada bayinya sampai umur 6 bulan.Hasil analisis statistik dengan uji korelasi Spearman diperoleh nilai p = 0,001 < 0,05 menunjukkan tingkatpendapatan keluarga berhubungan dengan lama pemberian ASI eksklusif. Hal ini terjadi karena semakintinggi tingkat pendapatan keluarga maka keluarga tersebut mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarganyasehingga ASI yang diproduksi oleh ibu menjadi lancar dan dapat memberikan ASI eksklusif pada bayi dariumur 0-6 bulan. Hasil analisis statistik dengan uji korelasi Spearman diperoleh nilai p = 0,002 < 0,05menunjukkan dukungan suami berhubungan dengan lama pemberian ASI eksklusif. Hal ini terjadi karenasemakin besar dukungan suami kepada ibu untuk memberikan ASI maka tinggi kemauan ibu untukmenyusui secara eksklusif sehingga semakin lama pula pemberian ASI eksklusif yang diberikan pada bayi.Hasil analisis statistik dengan analisis jalur (path analysis) hubungan antara pengetahuan ibu, tingkatpendapatan keluarga dan dukungan keluarga (suami atau anggota keluarga) dengan pemberian ASIeksklusif pada bayi (0-6 bulan) diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa ada hubungan yangsignifikan dan simultan antara pengetahuan ibu, tingkat pendapatan keluarga dan dukungan keluarga (suamiatau anggota keluarga) terhadap pemberian ASI eksklusif pada bayi (0-6 bulan) dengan pengaruh sebesar65,4%. Kata Kunci : Pengetahuan, Pendapatan, Dukungan Keluarga, ASI EksklusifÂ