Perancangan Sistem Pakar Penyakit Pneumonia Pada Balita Menggunakan Algoritme K-NN (K-Nearest Neighbor) - Esi Putri Silmina; Tikaridha Hardiani (Jurnal Pseudocode, 2018)
Penyakit Pneumonia merupakan penyebab utama kematian balita di dunia. Diperkirakan ada 1,8 juta atau 20% dari kematian anak diakibatkan oleh Pneumonia, melebihi kematian akibat AIDS, malaria dan tuberkulosis terutama adalah Pneumonia. Terbatasnya kemampuan akomodasi dan pelayanan dari paramedis untuk pemeriksaan kesehatan, mendorong setiap orang untuk mampu mengenali dan melakukan penanganan dini terhadap suatu penyakit. Berdasarkan pada kondisi tersebut maka implementasi teknologi informasi berupa sistem pakar diharapkan dapat membantu masyarakat luas untuk mengenali dan melakukan penanganan dini terhadap penyakit Pneumonia pada balita. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar menggunakan Algoritme K-NN (K-Nearest Neighbor). Variabel yang digunakan yaitu batuk dengan nafas cepat, crackles (ronki) pada auskultasi, demam dan dengan penambahan gejala lainnya maka dapat dinyatakan Pneuomonia berat, yaitu kepala terangguk-angguk, pernafasan cuping hidung, tampak didada tarikan lebih dalam, tidak menyusu atau makan dan minum atau memuntahkan semuanya, anak tampak biru atau sianosis. Hasil diagnosa sistem menunjukan bahwa nilai similarity tertinggi pada No MR 9878 yaitu sebesar 81%, maka kasus baru didiagnosis Pneumonia Berat.