Variasi Bahasa dalam Whatsapp Mahasiswa kepada Dosen dan Implikasinya terhadap Pembelajaran - Resta Niriza; Iing Sunarti; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
The purpose of this research is to describe language variations in WA students to lecturers of Indonesian Language and Literature education and their implications to learning Indonesian Language in high school. The method used in this research is descriptive method by using qualitative approach. The results of the research show that there are variations of language used by students to lecturers, language variations in terms of speakers (1) dialects, for example "assalamualaikum", Sosiolek, for example "is today the father of the past". Language variations in terms of usage (2) Journalistic variety, for example "confirmation, there are, sir and that". Language variations in terms of formality (3) Casual Variety, for example "ama, no, ask and uda". Familiar variety, for example "have you returned home". Language variations in terms of formality (4) variations in written language, for example "I want guidance and I want to submit a draft".Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan variasi bahasa dalam WA mahasiswa kepada dosen program studi Bahasa dan Sastra Indonesia dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi bahasa yang digunakan oleh mahasiswa kepada dosen,  Variasi bahasa dari segi penutur (1) Dialek, misalnya “assalamualaikum”, Sosiolek, misalnya “apakah hari ini bapak kekampus”. Variasi bahasa dari segi pemakaian (2) Ragam Jurnalistik, misalnya “konfirmasi, ada, pak dan bahwa”. Variasi bahasa dari segi keformalan (3) Ragam Santai, misalnya “ama, gak,minta dan uda”. Ragam akrab, misalnya “apakah ibu sudah pulang”. Variasi bahasa dari segi keformalan (4) variasi bahasa tulis, misalnya “saya ingin bimbingan dan saya ingin menyerahkan draft”.Kata kunci: variasi bahasa, whatsapp, implikasi