PROFIL RASULULLAH SAW SEBAGAI PENDIDIK IDEAL DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Efendi, Zainal (FITRAH:Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman, 2014)
Abstract: This research about profiles the Prophet as an ideal educator is a very important research. This is due to the position of educators in the management and development of education are in the frontline. Without the presence of educators, the education process does not mean anything. To realize the professional educators based ruh-Islam, need milihat side of life or the Prophet profile as the ideal educator and as an ideal manager to manage education, because of the nature of the coming of the Prophet on the earth are as al-uswat al-hasanat and grace lil-ÄlamÄ«n. Therefore, this paper will reveal a picture of Islamic education in the era of the Prophet Muhammad and the concept of the ideal educator in Islamic education.Keywords: Profile of the Prophet Muhammad, Educators Ideal, Islamic Education in IndonesiaÂ Abstrak: Riset tentang profil Rasulullah sebagai pendidik ideal merupakan riset yang sangat penting. Hal tersebut disebabkan posisi pendidik dalam pengelolaan dan pengembangan pendidikan berada di garda terdepan. Tanpa keberadaan pendidik, proses pendidikan tidak berarti apa-apa. Untuk mewujudkan pendidik profesional berdasarkan ruh-Islam, perlu milihat sisi kehidupan atau profil Rasulullah sebagai pendidik ideal dan sebagai manejer ideal dalam mengelola pendidikan, karena hakikat diutusnya Rasulullah ke atas muka bumi adalah sebagai al-uswat al-hasanat dan rahmat lil-âÄlamÄ«n. Karena itu, tulisan ini akan mengungkapkan gambaran pendidikan Islam pada era Rasulullah SAW dan konsep pendidik ideal dalam pendidikan Islam.Â Â Kata Kunci: Profil Rasulullah SAW, Pendidik Ideal, Pendidikan Islam di Indonesia