Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa pada Pokok Bahasan Operasi Bilangan Bulat - Komalasari, Lala Intan (NUANSA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi operasi bilangan. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggambarkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi operasi bilangan di Sekolah SDN 1 Nglumpang Ponorogo. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman, dengan aktifitas yang dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasiswa dengan indikator memahami masalah dengan baik memiliki strategi perencanaan dan penyelesaian yang baik. Selanjutnya siswa yang kurang memahami masalah dengan baik menjadikan indikator merencanakan dan indikator menyelesaikan pada pemecahan masalah masalah menjadi kurang baik. Hal ini didukung oleh analisis pekerjaan siswa untuk mengungkapkan kondisi nyata dalam indikator pemecahan masalah