PENGENDALIAN SAMPAH DI KECAMATAN ILIR TIMUR II DAN KECAMATAN ALANG-ALANG LEBAR KOTA PALEMBANG DENGAN MODEL ROBUST CONTERPART OPEN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM (RC-OCVRP) - Yusuf Hartono; Fitri Maya Puspita; Nadia Zuliaty Syaputri; Weni Dwi Pratiwi (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2018)
Pada paper ini, Robust Counterpart Model Open Capacicated Vehicle Rounting Problem (RC-OCVRP) telah dibentuk untuk mengoptimalkan pengangkutan sampah di Kecamatan Ilir Timur II dan Kecamatan Alang-Alang Lebar, Kota Palembang. Model ini diselesaikan dengan bantuan LINGO 13.0 diselesaikan oleh solver Branch and Bound untuk mendapatkan rute optimum. Untuk Kecamatan Ilir Timur II diperoleh bahwa jarak rute optimal pada delapan wilayah kerja pengangkutan sampah masing-masing sepanjang 51,74 km, 19,5 km, 35,4 km, 40,22 km, 38,54 km, 44,55 km, 57,2 km, dan 39,26 km. Selanjutnya, untuk Kecamatan Alang-Alang Lebar diperoleh bahwa jarak rute optimal pada empat wilayah kerjanya masing-masing sepanjang 62,87 km, 57,74 km, 30,44 km, dan 54,78 km.