NASKAH KHUTBAH KARYA UCI SANUSI; SEBUAH EDISI TEKS DAN KAJIAN TOPIK - Teti Kurniawati (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2017)
NK mempunyai keunikan yaitu teks yang dituliskan oleh penulisnya hingga kini masih digunakan sebagai sumber atau reveren oleh pemilik naskah dalam menyampaikan khutbahnya sebagai ahli warisnya dan penerus dari penulis naskah sehingga NK samapai sekarang masih dirawat denganbaik. Penelitian ini bertujuan menyunting naskah supaya dapat dibaca dan ditemukan kandungan isinya yang masih digunakan sampai saat ini. Metode penelitian yang digunakan ialah deskripsi analisis, Untuk mengungkap secara filologis dengan mengungkap secara kodikologi dan secara tekstologi. Sedangkan metode kajian akan dilakukan untuk mengetahui kandungan isi. Dalam penelitian terhadadap NK dilakukan dengan langkah pengumpulan data, transliterasi dan terjemahan untuk menungkap kandungan isi di dalamnya sehingga dapat diketahui makna yang ada di dalamnya. Dalam NK mengandung Khutbah Jum'at, Khutbah Idul Fitri dan Catatan lain berupa ilmu Nahwu. Kandungan dalam khutbah tersebut pada dasarnya untuk mengajak pada AmarMa'ru nahi Munkar.