EKSISTENSI SYAHADAT DAN SHALAWAT DALAM PRESPEKTIF TAREKAT ASY-SYAHADATAIN - Fakhruddin Fakhruddin (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2018)
Setiap manusia yang mengaku dirinya sebagai seorang muslim tentu dimulai dengan pengakuan terhadap adanya Allah swt sebagai Tuhan dan Muhammad saw sebagai utusan Allah atau yang dikenal dengan istilah syahadat. Dalam jamaah tarekat asy-Syahadatain pun dikenal adanya syahadat sebagaimana syahadat yang ada pada tarekat-tarekat lainnya dalam Islam. Namun demikian, dalam jamaah tarekat asy-Syahadatain terdapat perbedaan dalam hal pembacaan shalawat terhadap nabi Muhammad saw. Perbedaan dimaksud adalah perbedaan dimana Shalawat yang dibaca As-Syahadatain versi pimpinan Abah Ahmad Yahya adalah: Allahumma shalli ‘ala sayyidina Muhammad. Menurut kelompok Abah Ahmad Yahya mengapa mereka dalam membaca shalawat kepada Nabi Muhammad hanya membaca Allahumma shalli ‘ala Muhammad, tanpa ditambahi dengan bacaan wa ‘ala ali sayyidina Muhammad, tiada lain karena mereka mengikuti apa yang telah diajarkan oleh Abah Umar bin Ismail Yahya yang merupakan pendiri jama’ah As-Syahadatain dan guru mereka yang dikenal sebagai guru Syahadat bagi mereka.  Kelompok Abah Ahmad bin Isma’il dalam membaca shalawat kepada Nabi Muhammad saw dengan bacaan Allahumma shalli ‘ala Muhammad, dan ditambahi dengan bacaan wa ‘ala ali sayyidina Muhammad, Kata Kunci: Syahadat, Shalawat, Tarekat, Tarekat Asy-Syahadatain