FIRASAT, MAKRIFAT DAN MUKASYAFAT DALAM PRESPEKTIF TASAWUF - A. R. Idham Kholid (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2018)
Firasat, makrifat dan mukasyafah merupakan hal yang selalu ada dalam setiap pembahasan tasawuf. Hal ini menjadi salah satu bukti bahwa ketiga hal tersebut menjadi bagian penting dalam kehidupan para salik. Ketiga hal tersebut menurut sebagian pendapat merupakan sesuatu yang harus diusahakan oleh para salik, sedangkan menurut sebagian lain berpendapat bahwa ketiga hal tersebut merupakan pemberian yang Maha Kuasa kepada hamba-hamba-Nya yang dikehendaki-Nya. Makrifat dalam prespektif kaum Mu'tazilah bersifat intelektual dan hanya orang yang berakal ('aqil) yang dapat memilikinya.Â Kata Junci: Tasawuf, Tarekat, dan Tuhan.