Pengaruh konformitas, keterampilan sosial dan persepsi terhadap sinetron anak jalanan terhadap perilaku agresif - Ali Susanto; Muh Farozin (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh konformitas terhadap teman sebaya terhadap perilaku agresif siswa; (2) pengaruh keterampilan sosial terhadap perilaku agresif siswa; (3) pengaruh persepsi terhadap sinetron anak jalanan terhadap perilaku agresif siswa dan (4) pengaruh konformitas terhadap teman sebaya, keterampilan sosial dan persepsi terhadap sinetron anak jalanan secara bersama-sama terhadap perilaku agresif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah 715 siswa dan sampelnya 240 siswa. Penentuan ukuran sampel dengan teknik proportional stratifield random Sampling menggunakan nomogram Harry King dengan taraf kesalahan 5%. Instrument pengumpul data berupa skala yang telah divalidasi meliputi validitas isi (expert judgment) dan validitas empiris yang dihitung dengan Pearson product moment correlation. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara konformitas terhadap teman sebaya terhadap perilaku agresif siswa, (2) terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara keterampilan sosial terhadap perilaku agresif siswa, (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara persepsi terhadap sinetron anak jalanan terhadap perilaku agresif siswa, dan (4) terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara konformitas terhadap teman sebaya, keterampilan sosial dan persepsi terhadap sinetron anak jalanan terhadap perilaku agresif siswa.Kata kunci:konformitas, teman sebaya, keterampilan sosial, persepsi, sinetron anak jalanan, perilaku agresif THE INFLUENCE OF CONFORMITY, SOCIAL SKILL, PERCEPTION OF ANAK JALANAN SINETRON ON AGGREISSVIE BEHAVIORAbstractThis study aimed to determine: (1) the influence of peers' conformity on the student's aggressive behavior, (2) the influence of social skills on the students' aggressive behavior, (3) the influence of Anak Jalanan Sinetron perception on students' aggressive behavior, and (4) the influence of peers' conformity, social skills and perception of Anak Jalanan sinetron corelate to the students' aggressive behavior. This research used quantitative approach of ex-post facto type. The population of this research was 715 students of SMK Muhammadiyah 1 Salam. Determination of the number of samples used Harry King nomogram with 5% error level, so that the research sample obtained as many as 240 people. The Determination of sample used proportional stratified random sampling technique. Instrument validity included content validity (experts' judgment) and empirical validity calculated by correlation of Pearson product moment. Data analysis used descriptive analysis and regression analysis. The results show that: (1) there is significant influence of the peers' conformity on students' aggressive behavior; (2) there is significant influence of social skills on students' aggressive behavior; (3) there is a significant influence of Anak Jalanan Sinetron to the students' perception on students' aggressive behavior; (4) there is significant influence of peers' conformity, social skills and perception of Anak Jalanan sinetron correlate to the students' aggressive behavior.Keywords: peers’ conformity, social skill, perception of anak jalanan sinetron and aggresive behavior