Pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PPKn - Ani Sulianti; Mukhamad Murdinono (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap: (1) keterampilan berpikir kritis dan (2) hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA Negeri 3 Lumajang. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment. Instrumen yang digunakan adalah observasi dan tes. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian, adalah sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA Negeri 3 Lumajang pada Kompetensi Dasar menganalisis indikator ancaman terhadap negara dalam membangun integrasi nasional dengan Bhineka Tunggal Ika. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA Negeri 3 Lumajang pada Kompetensi Dasar menganalisis indikator ancaman terhadap negara dalam membangun integrasi nasional dengan Bhineka Tunggal Ika.Kata kunci: inkuiri, keterampilan berpikir kritis, hasil belajar. THE INFLUENCE OF INQUIRY LEARNING MODEL ON CRITICAL THINKING SKILLS AND STUDENT LEARNING OUTCOMES IN PPKn LEARNINGAbstractThis research aims to determine the effect of inquiry model on: (1) critical thinking skills and (2) learning outcomes in learning civic education of thr students of SMA Negeri 3 Lumajang. This research is a quasi experiment. The data were collected through observation and test.the data were analyzed by using the t-test. The result of this research are as follows. (1) There is a significant effect of inquiry model in critical thinking skill in learning civic education of the students of SMA Negeri 3 Lumajang on the basic competence “analyze indicators of threats to the country in building national integration with unity in diversity”. (2) There is a significant effect of inquiry model on the learning outcomes in learning civic education of the students of SMA Negeri 3 Lumajang on basic the competence “analyze indicators of threats to the country in building national integration with unity in diversity”.Keywords: inquiry, critical thinking skills, outcomes