Pengaruh kreativitas mengajar guru, pola asuh orang tua, dan iklim sekolah terhadap prestasi belajar siswa - Pius Herman Tuwa; Nahiyah Jaidi Faraz (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPS di 13 SMA swasta di Kabupaten Gunungkidul. Sampel sekolah sejumlah lima sekolah diambil dengan teknik cluster random sampling. Sampel siswa sebanyak 97 siswa ditentukan dengan teknik area proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket untuk variable kreativitas mengajar guru, pola asuh orang tua, iklim sekolah, serta dokumentasi untuk variable Prestasi belajar. Pengujian validitas instrument dilakukan dengan expert judgment dan confirmatory factor analysis, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alfa Cronbach. Analisis  data menggunakan teknik regresi linier sederhana dan ganda, dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kreativitas mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, dan kreativitas mengajar guru termasuk kategori tinggi; (2) pola asuh orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, dan pola asuh orang tua termasuk kategori sedang; (3) iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, dan iklim sekolah termasuk kategori tingggi; (4) kreativitas mengajar guru, pola asuh orang tua, iklim sekolah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini berarti kreativitas mengajar guru, motivasi belajar, dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa secara terpisah maupun secara bersama-sama.Kata kunci: kreativitas mengajar guru, pola asuh orang tua, iklim sekolah THE EFFECT OF TEACHERS’ CREATIVITY, PARENTING, AND SCHOOL ATMOSPHERE ON STUDENTS LEARNING ACHIEVEMENTAbstractThis study is an associativecausal research using quantitative approach. The population was all XI IPS students in 13 private senior high schools at Gunungkidul regency. Then, 5 schools weretaken to be the sample by using cluster random sampling. Whereas, the sample of the students were 97 students determined by using the technique of area proportional random sampling. The technique of data collection for the variable of teachers’ creativity, parenting, and school climate was questionnaire, while documentation was used to collect data for the variable of learning achievement. The validity testing of instruments of this research was expert judgment and confirmatory factor analysis and alpha cronbach is taken for reliability testing. The data were analyzed by using simple and multiple regression technique at 0.05 of significance level. The findings of the study show that: (1) the teachers’ creativity has positive and significant effect on the students’ learning achievement, and this is included in high category; (2) parenting has positive and significant effect on the students’ learning achievement, and this is included in middle category; (3) school climate has positive and significant effect to the students’ learning achievement, and this is also in high category; (4) teachers’ creativity, parenting, and school climate simultaneously have positive and significant effect on the students’ learning achievement. It is concluded that, either separately or simultaneously, teachers’ creativity, learning motivation, and family have an effect on students’ learning achievement.Keywords: teachers’ creativity, parenting, school climate