Efektivitas studi lapangan di kawasan mangrove dalam meningkatkan hasil belajar geografi pada siswa SMA - Widiani, Aprilliana; Hastuti, Hastuti (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas studi lapangan di kawasan mangrove dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui hasil belajar geografi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen. Analisis data menggunakan paired t-test dan independent-t test. Hasil penelitian ini adalah: rerata hasil belajar geografi yang menggunakan studi lapangan (×̅ =76,11 ) lebih tinggi dari pada hasil belajar indoor study (×̅=67,68) pada taraf signifikansi dan t hitung 15,489. Hal ini mengartikan bahwa penerapan metode studi lapangan dapat meningkatkan hasil belajaran geografi siswa. Metode studi lapangan efektif dalam meningkatkan hasil belajar geografi siswa pada taraf signifikansi dan t hitung 2,868. Terdapat perbedaan yang nyata dari gain score hasil belajar siswa pada kedua kelompok perlakuan. Nilai rata-rata gain score pada metode pembelajaran studi lapangan yaitu 0,51 dan hasil belajar siswa kelas indoor study yaitu 0,38. Hal ini dapat diartikan bahwa metode studi lapangan lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar geografi siswa.Kata kunci: metode lapangan, metode indoor, hasil belajar geografi THE EFFECTIVENESS OF FIELD STUDIES IN THE MANGROVE AREA IN IMPROVING GEOGRAPHY LEARNING AT HIGH SCHOOLAbstractThis research aims to reveal the effectiveness field studies in the mangrove area of teaching in improving geography learning. This research was quantitative research with the quasi experiment approach. The data analysis used paired t-test and independent of t test.  The result of this research shows that there is a significant learning outcomes (×̅=76,11 ) with teaching method of field studies at  significance and t count 15.489. This means that the teaching methods of field studies can improve geography learning achievement. The teacing method of field studies is effective in improving the geography learning achievement at the significance and t count 2.868. indoor class student learning outcomes study is (×̅=67,68). There is a real difference from the gain score of student learning outcomes in both groups. The value of the average gain scores on learning methods of field studies is 0.51 and outcomes of student’s learning class indoor study is 0.38. This means that the field study method is more effective in improving the results of student’s geography learning.Keywords: field method, indoor method, learning geography