EDUKASI POTENSI DAMPAK NEGATIF SALURAN TRANSMISI DAYA LISTRIK YANG MELINTASI PEMUKIMAN PENDUDUK - Yusran, . (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2018)
Saluran transmisi daya listrik merupakan bagian dari sistem ketenagalistrikan yang memiliki peran vital untuk menyalurkan daya yang dihasilkan oleh pembangkit-pembangkit listrik. Saluran transmisi ini adakalanya tidak dapat menghindari untuk melintasi wilayah pemukiman penduduk. Kondisi demikian sesungguhnya memiliki potensi dampak negatif yang harus diketahui secara baik dan benar oleh masyarakat. Hal tersebut tentunya membutuhkan program edukasi yang membahas tentang potensi dampak negatif yang dapat terjadi serta solusi yang ditawarkan. Salahsatu model edukasi yang dapat ditempuh berupa sosialisasi dialogis dengan menggunakan materi yang disusun berdasarkan referensi ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan. Materi sosialisasi membahas tentang potensi dampak berupa radiasi medan elektromagnetik, gejala korona, bagian metal bangunan yang bertegangan listrik serta terjadinya gangguan petir. Materi sosialisasi tersebut diharapkan dapat membangun pemahaman memadai bagi masyarakat agar dapat hidup secara bijaksana di bawah saluran transmisi. Kata kunci: saluran transmisi, listrik, potensi dampak negatif, edukasi, pemukiman penduduk.