PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBUAT MULTIMEDIA BAGI PELAKSANA PPUPIK PUSAT PRODUKSI BENIH BERSERTIFIKAT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Syamsia, Syamsia; Idhan, Abubakar; Kasifah, . (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2018)
Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) Pusat Produksi Benih Bersertifikat Universitas Muhammadiyah Makassar melaksanakan kegiatan produksi dan pemasaran benih jagung hibrida, biji botani bawang merah, dan kompos. Kegiatan Private Training Corel Video Studio merupakan salah satu kegiatan penunjang yang dilaksanakan oleh Tim Pelaksana PPUPIK untuk meningkatkan kemampuan IT karyawan PPUPIK dalam membuat multimedia. Multimedia merupakan integrasi beberapa media seperti audio, video, grafik, teks, animasi. Kegiatan ini diikuti oleh tim pelaksana, karyawan dan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan PPUPIK. Kegiatan private training dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu: 1) ceramah; 2) pelatihan (workshop); dan 3) Konsultasi dan bimbingan online. Hasil pelaksanaan kegiatan ini telah memberikan pengetahuan dasar tentang lembar kerja pada program Corel Video Studio serta cara menggunakannya, peserta dapat mengedit video serta menyimpan dan membagikan video yang telah diedit melalui You Tube. Kata kunci: animasi, audio, grafik, konsultasi, teks.