PENINGKATAN EDUKASI EKONOMI KREATIF MELALUI PANCAKE TALA GUNA MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT JENETALLASA KABUPATEN JENEPONTO - Amaliyah, .; Syafiin, Rezky Amalia; Anzari, Kun Arfandi Akbar (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2018)
Potensi lokal merupakan suatu aset nasional yang jika dimaanfaatkan secara maksimal dapat menambah pendapatan nasional untuk kesejahteraan rakyat. Namun, masyarakat Indonesia masih didominasi oleh kalangan yang secara praktis masih berada pada garis kemiskinan. Data Badan Pusat Statistik menunjukkan angka kemiskinan meningkat hingga 28,95 juta atau mencapai 12.25 persen dari total penduduk di Indonesia. Salah satu penyebabnya, yaitu kurangnya sosialisasi dan penerapan pendidikan ekonomi kreatif di lingkungan masyarakat yang berada di wilayah pelosok (tertinggal), misalnya Kabupaten Jeneponto di Provinsi Sulawesi Selatan yang dikategorikan daerah tertinggal oleh Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional yang memiliki beragam potensi lokal diberbagai sektor diantaranya perkebunan, yaitu Pohon Lontar atau pohon tala. Pohon Lontar merupakan sumber komoditas penunjang ekonomi bagi masyarakat Desa Jenetallasa. Ironisnya, masyarakat setempat mengelolanya hanya menjadi gula merah dan minuman keras/tuak. Produk minuman kegemaran masyarakat Jeneponto kurang mendukung pembangunan ekonomi masyarakat Jenetallasa, maka diperlukan sebuah inovasi kreatif dan inovatif bagi masyarakat setempat. Oleh karena itu, tim menggagas program Pengabdian Masyarakat dengan judul “Peningkatan Edukasi Ekonomi Kreatif Melalui Pancake Tala sebagai upaya mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat Jenetallasa”, sebuah program yang dapat membentuk masyarakat yang memiliki jiwa entrepreneurship dan kompetitif dengan pemberian edukasi terkait ekonomi kreatif. Sehingga tidak hanya terbatas pada pengolahan gula merah dan tuak saja, tapi dapat lebih kreatif mengelola buah pohon tala menjadi produk berupa Pancake Tala yang bernilai ekonomis. Hal ini menjadi program baru dalam pemanfaatan pohon lontar dan peningkatan daya saing industri pangan di Kabupaten Jeneponto khususnya masyarakat Bangkala. Kata Kunci: Ekonomi kreatif, pancake Tala, Jeneponto.