MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE - Ricki Yuliardi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah peningkatan kemampuankomunikasi matematis siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe InsideOutside Circle. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Populasidalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri di KabupatenCirebon tahun ajaran 2011/2012. Sampel untuk penelitian ini diambil satu kelasdengan teknik purposive sampling yang pembelajarannya menggunakan modelpembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle. Instrumen yang digunakan dalampenelitian ini adalah soal tes kemampuan komunikasi matematis. Analisis datadilakukan terhadap rata-rata postes tiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian diketahuibahwa terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yangpembelajarannya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Inside OutsideCircle pada pokok bahasan fungsi.