KONSTRUKSI REALITAS PEMILUKADA DI MEDIA ONLINE (ANALISIS FRAMING BERITA TRIBUN TIMUR ONLINE TENTANG PEMILUKADA KABUPATEN TAKALAR) - Rohadi Malik; Muhammad Iqbal Sultan; Kahar Kahar (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: untuk menganalisis bingkai berita Pilkada Kabupaten Takalar yang dipublikasi Tribunnews.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivistik, dimana data diinterpretasi sesuai teori framing. Penelitian ini berfokus pada pembingkaian berita Pilkada Kabupaten Takalar yang dipublikasikan oleh media online Tribun Timur. Pendekatan metode penelitian ini adalah analisis framing Pan dan Kosicki. Kerangka berita yang dianalisis adalah (a) struktur sintaksis, cara wartawan menyusun fakta. (b) struktur skrip, cara wartawan mengisahkan fakta. (c) struktur tematik, cara wartawan menulis fakta. (d) struktur retoris, cara wartawan menekankan fakta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tribunnews.com, mengangkat dua tema dominan tentang Pilkada Kabupaten Takalar antara lain opini simpatisan dan kampanye dalam momen Pilkada Kabupaten Takalar. Framing opini simpatisan adalah kategori berita yang paling menonjol, namun Tribunnews.com secara proporsional menyuarakan opini simpatisan baik dari kubu Bur-Nojeng sebagai petahana maupun rivalnya SK-HD. Proses seleksi isu merupakan hal yang diprioritaskan oleh pimpinan redaksi dalam rapat redaksi dan wartawan dapat berinisiatif mengusulkan tema pemberitaan yang sesuai realitasnya di lapangan.