Pengaruh servant leadership learning dengan concept mapping terhadap pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa - Robertus Arifin Nugroho; I Gusti Putu Suryadarma (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Servant Leadership Learning dengan strategi Concept Mapping (SLL+CM) terhadap kemampuan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa kelas X SMA Kolese De Britto Yogyakarta. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain nonequivalent subject, control group-pretest posttest design. Pendekatan ini menggunakan tiga kelas eksperimen, yaitu kelas SLL+CM, kelas SLL, kelas CM, dan satu kelas kontrol menggunakan pendekatan konvensional. Populasi infinite siswa kelas X yang terbagi dalam 7 kelas. Sampel menggunakan 4 kelas dengan penarikan sampling teknik samples of convenience. Sungai Gajah Wong digunakan sebagai objek pembelajaran. Untuk menguji pengaruh model pembelajaran digunakan uji Analysis of Covariance (ANCOVA) dengan asumsi dasar normalitas, homogenitas, dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran SLL+CM memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa. The Effect of the Servant Leadership Learning with Concept Mapping on the Concept Understanding and Critical Thinking Students AbstractThis study aimed to find out the effect of the Servant Leadership Learning model with the Concept Mapping strategy (SLL+CM) on the concept understanding and critical thinking skill of Grade X students of SMA Kolese De Britto Yogyakarta. This was a quasi-experimental study using the nonequivalent subject, control group-pretest posttest design. This approach involved three experimental classes, namely the SLL+CM class, SLL class, and CM class, and one control class using the convenience approach. Gajah Wong river was used as a learning object. Population infinite all Grade X students in seven classes. The research sample, consisting of four classes, was samples convenience. To test the effect of the learning models, the Analysis of Covariance (ANCOVA) with normality, homogenity, and regression asumptions. The results of the study was SLL+CM had significant effect on the concept understanding and critical thinking skill students.