DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE DI LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Asmurti Asmurti; Andi Alimuddin Unde; Tawany Rahamma (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penggunaan smartphone di lingkungan sekolah di SMAN Provinsi Sulawesi Tenggara, (2) mengetahui prestasi belajar siswa di SMAN Provinsi Sulawesi Tenggara, dan (3) mengetahui pengaruh penggunaan smartphone di lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SMAN Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian ex-post facto terhadap populasi penelitian yang berasal dari siswa kelas XI SMAN 1 Kendari, SMAN 4 Kendari, SMAN 1 Kulisusu dan SMAN 2 Kulisusu. Sampel yang diambil berjumlah 647 orang dengan metode simple random sampling. Teknik analisis regresi linear sederhana digunakan untuk melihat hubungan penggunaan smartphone di lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa dan uji ???? untuk membandingkan prestasi belajar siswa yang mengizinkan dan tak mengizinkan penggunaan smartphone di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan smartphone di lingkungan sekolah cukup tinggi; (2) prestasi belajar siswa untuk sekolah yang mengizinkan menggunakan smartphone lebih tinggi dibandingkan tingkat prestasi pada sekolah yang tidak mengizinkan; dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan smartphone terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di lingkungan sekolah.