Penguatan Karakter Kebangsaan Melalui Media Sosial pada Masyarakat Desa Nolokerto Kecamatan Kaliwungu - Ana Irhandayaningsih (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2018)
Artikel yang berjudul penguatan karakter kebangsaan melalui media sosial pada masyarakat desa nolokerto kecamatan kaliwungu Kabupaten kendal ini ditulis dengan tujuan mengetahui sejauh mana media sosial berpengaruh pada penguatan karakter kebangsan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan diawali dengan observasi ke lapangan akhirnya mendapatkan suatu hasil kesimpulan yang menunjukan bahwa media sosial sangat berpengaruh bagi penguatan karakter kebangsaan. Hal ini karena sebagian besar masyarakat di desa Nolokerto menggunakan handphone sebagai alat komunikasi, Bahkan mereka sudah menganggap media sosial sebagai suatu kebutuhan penting dalam hideupnya. Melalui facebook, twiter, whatsup, line, mereka melakukan komunikasi dengan sekitarnya. Bahkan lebih banyak menggunakan media sosial dalam berkomunikasi dibanding dengan interaksi langsung. Hal ini sangat berpengaruh bagi perilaku dan sikap mereka sehari-hari.