Korespondensi dalam Bahasa Inggris oleh Pengusaha Ukir di Jepara - Wiwiek Sundari (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2018)
Penelitian ini berjudul Korespondensi Dalam Bahasa Inggris Oleh Pengusaha Ukir Di Jepara yang bertujuan menggambarkan pemakaian bahasa Inggris tulis oleh pengusaha ukir Jepara, yang dikelompokan ke dalam tiga kategori yaitu pengusaha besar, pengusaha menengah, dan pengusaha kecil. Pendekatan yang digunakan adalah sosiolinguistik. Pengumpulan data dilakukan melalui data sekunder, kuesioner dan wawancara. Responden ini dikelompokan ke dalam pengusaha besar, pengusaha menengah, dan pengusaha kecil. Analisis dilakukan terhadap item dalam kuesioner dan hubungan antar item. Hasil penelitian menggambarkan bahwa koserpondensi dalam bahasa Inggris lebih banyak dilakukan oleh pengusaha besar. Pengusaha besar mengerti lebih banyak mengenai tatanan surat dan bagian-bagian surat daripada pengusaha menengah dan pengusaha kecil. Ada kesamaan bahwa ketiga kelompok kategori tetap menyadari pentingnya peningkatan kemepuan berbahasa Inggris.