Potensi Ekstrak Daun Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir) Sebagai Agen Sedatif Herbal - Wisnu Kundarto; Anafia Azzahra Pratiwi (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2018)
Padatnya aktivitas dapat menyebabkan kualitas tidur menurun dan memicu gangguan tidur. Tanaman kangkung darat terbukti mempunyai efek sedasi pada dosis 2 mg/gBB, 4 mg/gBB, dan 8 mg/gBB dengan metode rotarod. Penelitian ini bertujuan melihat ada tidaknya efek sedasi dengan metode refleks balik badan pada variasi dosis yang lebih kecil. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit Balb/c jantan dan terdiri dari 6 kelompok yaitu kontrol positif fenobarbital 6 mg/kgBB, kontrol negatif akuades, perlakuan dosis 8 mg/kgBB, 16 mg/kgBB, dan 32 mg/kgBB. Pengamatan dilakukan dengan mencatat durasi waktu tidur mencit dan dibandingkan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan dosis 8 mg/kgBB juga menunjukkan efek sedasi dan durasi waktu tidur meningkat sebanding dengan kenaikan dosis