Penghilangan Zat Warna menggunakan Kompleks Polielektrolit Kitosan-Alginat - Febi Indah Fajarwati; Muhammad Arsyik Kurniawan; Mayla Nur Fatima; Rosani Fikrina (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2018)
Telah dilakukan sintesis kompleks polielektrolit (PEC)kitosan-alginat dalam bentuk film dan beads. Material dibuat dengan menggunakan biopolimer kitosan dan alginat yang bersifat ramah lingkungan untuk pengujian adsorpsi terhadap zat warna. Karakterisasi PEC kitosan-alginat dilakukan dengan FTIR(Fourier Transform Infra Red), uji stabilitas medium asam basa serta uji kapasitas adsorpsi terhadap zat warna. Hasil karakterisasi menunjukan terjadinya pergesaran vibrasi pada hasil sintesis yang semakin tajam dan PEC kitosan-alginat stabil pada pH >4. Kapasitas adsorpsi optimum diperoleh sebesar 0,676 mg/g pada menit ke- 45 untuk PEC kitosan-alginat dalam bentuk beads dan 0,0135 mg/g pada menit ke-30 untuk bentuk film. Model kinetika semua adsorbenmenunjukkan mengikuti orde dua semu.